Пассажиропоток в общественном транспорте упал в 4 раза

По данным МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр», до момента перехода жителей Хабаровска на режим самоизоляции, введенный в связи с пандемией COVID-19, ежедневная плотность пассажиропотока составляла 130 тысяч 500 человек. А вчера, 7 апреля, услугами общественного транспорта воспользовались всего 48 тысяч 805 горожан, сообщили в городской мэрии.

Именно столько поездок было оплачено ездоками кондукторам. Как показал анализ качественного состава пассажирского пула, проведенный транспортниками в ходе рейдов, его основная составляющая – работники предприятий и организаций, не ушедших на президентские выходные и продолжающих действовать на территории краевого центра, люди, посещающие медицинские учреждения или отправившиеся для совершения неотложных покупок. 

Как подчеркнул начальник городского управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский, количество и временные промежутки движения трамваев, троллейбусов и автобусов в Хабаровске определяются в соответствии с текущей эпидемиологической обстановкой. 

«Все изменения, внесенные в порядок работы общественного транспорта краевого центра, оценены по целесообразности, тщательно взвешены, просчитаны и приняты в результате постоянного мониторинга плотности пассажиропотока», — отметил Ощановский. 

Он напомнил, что в числе нововведений – переход транспортных предприятий на работу в режиме выходного дня: на городских линиях уменьшилось количество единиц подвижного состава. В связи с переходом хабаровчан на самоизоляцию и возникшим в результате этого многократным снижением пассажиропотока, были увеличены интервалы движения транспортных средств и сокращено время работы городского электротранспорта в вечернее время. 

«Но, пока город живет и трудится, перевозчики будут доставлять людей до пунктов назначения. Мы постоянно держим руку на пульсе и сможем оперативно перестроить работу транспортных предприятий сообразно ситуации. Если ежедневный мониторинг покажет нам, что пассажиров прибавилось, количество автобусов на востребованных маршрутах будет сразу увеличено, а интервалы их движения – оптимизированы», — резюмировал Владимир Ощановский. 

Отметим, что получить информацию о работе и местонахождении транспортных средств на маршрутах, прогноз прибытия к определенному остановочному пункту, можно воспользовавшись интернет-сайтами «Транспорт27.рф», «bus27.ru», мобильными приложениями «Go2bus», «Яндекс.Транспорт», «Умный транспорт», либо позвонив диспетчеру МБУ г. Хабаровска «ХМНИЦ» по круглосуточному многоканальному телефону 91-02-07.