«Единая Россия» начала борьбу с аптечной монополией на лекарства

Новый законопроект «Единой России» направлен на ограничение влияния аптечных сетей на рынок. В документ включена инициатива о продвижении дешевых отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке.

Партия намерена закрепить термин «аптечная сеть» на законодательном уровне и ограничить масштаб деятельности таких структур, чтобы занимали в каждом из регионов РФ максимум 20% рынка, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Благодаря предложенной ЕР мере удастся избавить российский рынок от аптечных монополистов и сократить стоимость лекарств.

Кроме того, ЕР предлагает ограничить стоимость услуг по продвижению тех или иных лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети. Еще партия хочет обязать аптеки сообщать потребителям о наличии отечественных аналогов зарубежным лекарственным средствам. Это сделает аптечный рынок более конкурентоспособным и даст людям свободу выбора.

Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор высоко оценили законопроект и поддержали его. Министерства и ведомства готовы подробно рассмотреть уже имеющиеся предложения и внести поправки вместе с членами ЕР.

Многие эксперты положительно высказались по поводу появления законопроекта. Президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников заявил, что эта необходимость принятия подобной инициативы давно назрела, и теперь нужно ускорить этот процесс.

Как сообщает сайт ER.ru, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сказал, что партия приложит усилия для того, чтобы законопроект был принят Госдумой РФ осенью текущего года. А пока члены партии будут дорабатывать проект с экспертами и группами заинтересованных россиян, чтобы подготовить итоговый вариант документа с учетом их предложений.

«В Хабаровском крае за счет региональных средств льготными лекарствами обеспечиваются несколько категорий жителей. Это люди, относящиеся к малочисленным народам, проживающие на селе в районах Крайнего Севера. Реабилитированные лица, которые живут в Хабаровском крае. Люди, страдающие определенными заболеваниями, перечень которых установлен краевым и федеральным правительством.

Льготное лекарственное обеспечение предусмотрено и для маленьких жителей нашего края – это дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет. Кроме того, отдельным категориям предоставляется скидка 50% на приобретение лекарств – это труженики тыла и жертвы политических репрессий.

Безусловно, меры по недопущению роста цен на лекарства необходимы. Они помогут поддержать не только льготников, но и всех остальных. Это особенно важно для людей в сегодняшних непростых экономических условиях», — сказала координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Хабаровском крае Ирина Штепа.